Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее гликозиды / Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Изучение растений)

Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Изучение растений)

В изучение растений, содержащих сердечные гликозиды, большой вклад внесли русские ученые. Много лет назад установлено действие на сердце препаратов строфанта (С. В. Пеликан), адониса весеннего (Н. А. Бубнов), ландыша майского (Н. П. Богоявленский под руководством И. П. Павлова), обвойника (Н. В. Бужинский). Н. В. Вершинин изучил и ввел в медицину различные виды желтушника.

Новые сердечные гликозиды ввели в практику ученые Харьковского научно-исследовательского химико-фармацевтического института: Д. Г. Колесников, Я. И. Ходжай, М. А. Ангарская, а также ученые других институтов: Н. К. Абубакиров, А. Д. Турова, Э. П. Кемертелидзе и др.

Гликозиды сердечного действия часго встречаются у растений, принадлежащих к семействам норичниковых (различные виды наперстянок), лилейных (ландыш), разных видов капустных (желтушники), кутровых (олеандр, кендырь, строфант), лютиковых (адонисы, морозники) и др.

Накопление гликозидов зависит от факторов внешней среды (свет, почва, климатические условия, географический фактор и др.).

В процессе развития растения их содержание и состав сильно изменяются. При заготовке сырья соблюдают рациональные сроки сбора и учитывают фазу развития растения.

В живых растениях содержатся нестойкие первичные (нативные) гликозиды. Собранное сырье высушивают немедленно, чтобы избежать действия ферментов, разлагающих гликозиды.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: