Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее гликозиды / Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Классификация)

Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Классификация)

Классификация

По строению лактонного кольца гликозиды кардиотонического действия делят на две группы:

  1. гликозиды с пятичленным кольцом и одной двойной связью, называемые карденолидами,— гликозиды наперстянки, ландыша, строфанта;
  2. гликозиды с шестичленным кольцом и двумя двойными связями, называемые буфадиенолидами, — гликозиды морозника.

«Сердечные» гликозиды отличаются друг от друга функциональными группами в стероидном цикле. У всех агликонов в положении С3 и С14 есть гидроксильные группы, в положении С13 — метильная группа. Через гидроксильную группу С3 присоединяются сахара. В положении С10 у разных гликозидов отмечаются разные группы, чаще метильная (тип наперстянки) или альдегидная (тип строфанта).

Сахарный компонент у разных гликозидов неодинаков. Помимо глюкозы и рамнозы присутствуют специфические сахара, обедненные кислородом (так называемые дезоксисахара), например цимароза, дигитоксоза и др.

В одних гликозидах сахарный компонент состоит из одного сахара — такие гликозиды называют монозидами; гликозиды, у которых сахарный компонент с двумя сахарами, называют биозидами и т. д. Обычно «сердечные» гликозиды содержат несколько Сахаров, которые при расщеплении гликозида отделяются постепенно (ступенчато).

Дезоксисахара присоединены непосредственно к стероидному циклу. Растения с кардиотоническим действием отличаются друг от друга химическим составом и фармакологическим действием, обусловленным различием отдельных функциональных групп и Сахаров.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: