Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее гликозиды / Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Качественные реакции)

Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Качественные реакции)

Качественные реакции

Присутствие гликозидов сердечного действия в растениях определяют реакцией Балье. Эту реакцию с пикратом натрия дают все сердечные гликозиды, содержащие пятичленное ненасыщенное лактонное кольцо (шестичленное лактонное кольцо и насыщенное пятичленное реакции не дают).

В полевых условиях пользуются пикратной бумагой, в которую завертывают свежее растение и затем надавливают плоскогубцами: появление красного окрашивания на бумаге свидетельствует о присутствии гликозидов кардиотонического действия.

Вследствие того что гликозиды легко разлагаются, качество лекарственного сырья определяют методом биологической стандартизации.

Применение

Гликозиды кардио-тонического действия обладают избирательным действием на сердечную мышцу. В медицине применяют различные галеновые и новогаленовые препараты из сырья и чистые гликозиды.

Хранение

Сырье сохраняется в сухом, хорошо проветриваемом помещении, по списку Б, кроме строфанта (список А).

Сырьевая база

Лекарственные растения этой группы произрастают как в диком виде (адонис весенний, ландыш майский), так и возделываются в совхозах Союзлекраспрома (наперстянки, желтушник раскидистый). Потребность в сырье травы адониса весеннего большая, а сырьевая база незначительна.

Его заготавливают в старых разведанных районах. Поскольку культивирование этого растения пока не удается, ведется поиск других видов адониса в новых районах. Наиболее перспективные виды: адонис туркестанский, образующий большие заросли на горных лугах Средней Азии (разрешен к применению); адонис золотистый, встречающийся на горах Тянь-Шаня (рекомендуется в качестве сырья для получения Кстрофантина); адонис амурский и адонис сибирский, широко распространенные в Западной и Восточной Сибири и западном Приуралье. Кроме того, в совхозах Союзлекраспрома культивируют адонис однолетний, дико произрастающий на юге Украины, в траве которого обнаружены строфангиновые гликозиды.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: