Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее гликозиды / Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Стандартизация)

Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия (Стандартизация)

Стандартизация

Активность «сердечных» гликозидов оценивают путем сравнения исследуемого сырья или препарата, содержащего гликозиды, со стандартным препаратом и выражают/в единицах действия (ЕД) в 1 г сырья. Испытания чаще проводят на лягушках, реже на кроликах, белых мышах, кошках, голубях.

Устанавливают наименьшие дозы испытуемого образца и стандартного препарата. За единицу действия берут наименьшую дозу препарата, вызывающую остановку сердца лягушки в период систолы в течение часа. Для опыта пригодны самцы лягушек (травяной, прудовой и озерной) массой 25 — 40 г. Если нет лягушек самцов, то используют самок при отсутствии у них икры.

Стандартными препаратами при испытании сырья и препаратов наперстянки и ландыша служат специально изготовленные экстракты из названных растений, очищенные от балластных веществ и содержащие сумму гликозидов: при испытании других лекарственных растений используют индивидуальные кристаллические гликозиды. Например, цимарин кристаллический (стандарт) берется при испытании препаратов адониса весеннего; целанид кристаллический (стандарт) — при испытании препаратов наперстянки шерстистой.

Стандарты изготовляют и выпускают специализированные научно-исследовательские организации. В соответствии с ГФХ требуется определенная концентрация единиц действия в каждом лекарственном сырье и кардиотоническом препарате. Например, при испытании на лягушках в 1 г листьев наперстянки пурпуровой должно содержаться не менее 50 — 66 ЛЕД, в траве ландыша майского — 120 ЛЕД, а в цветках ландыша — 200 ЛЕД.

При испытании кардио-тонических средств на кошках или голубях активность выражают в кошачьих и голубиных единицах действия: КЕД и ГЕД. Гликозиды действуют на сердце в 5 — 6 раз сильнее, чем их агликоны.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: