Плод псоралеи Fructus Psoraleae

18.11.2010

Заготовляют от дикорастущего сорняка — кустарника псоралеи кустарниковой — Psoralea drupacea Bge. (сем. бобовые — Fabaceae, или Leguminosae).

Сырье поступает на заводы.

Лекарственное сырье

Готовое сырье состоит из беловатосерых обратнояйцевидной формы плодов (зрелые бобы с остающейся чашечкой) длиной 5 — 7 см. При хранении опушение плодов стирается и они становятся черно-бурыми. По форме плоды орешко-образные, односемянные. Вкус пряный, слегка горьковатый. Запах ароматный, специфический.

Плоды хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Числовые показатели

Потеря в массе при высушивании не более 10 %, золы общей не более 7 %. Органической примеси не более 4 %.

Химический состав

В плодах и корнях содержатся фурокумарины псорален и изопсорален (ангелицин).

Сумма псоралена и изопсоралена (в пересчете на абсолютно сухое сырье) не менее 0,9 %, содержание фурокумаринов не менее 1 %. В плодах найдено много эфирного масла.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru