Плод амми зубной — Fructus Ammi visnagae

 Амми зубная  А — общий вид;

Б — плод.

Химический состав

Все части растения содержат фуранохромоны: келлин, виснагин и другие флавоноиды. Основное биологически активное вещество — келлин, количество которого может достигать 2,5 %. Больше всего его содержится и зрелых плодах и в полове.

Числовые показатели

Потеря при высушивании не более 14 %, общей золы не более 10 %. Плодов не менее 50 %, стеблей не более 10 %, измельченных частей, проходящих через сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 7 %.

Органической примеси не более 2 %, минеральной — не свыше 1,5 %. Содержание хромонов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 0,8 %.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: