Слизи

05.11.2010

Свойства

Слизи бесцветны или желтоваты, без запаха, слизистого, иногда сладковатого вкуса, полужидкой консистенции. Извлекаются из сырья водой, разбухают в воде и образуют вязкие коллоидные растворы. Осаждаются спиртом, при действии разведенных кислот подвергаются гидролитическому расщеплению, давая различные моносахариды.

Химический состав

Слизи относятся к группе полисахаридов и состоят из сложной смеси различного химического состава. Основу их составляют производные глюкозы, галактозы, рамнозы, арабинозы, маннозы, а также кальциевые, калиевые и магниевые соли уроновых кислот (уроновые кислоты представляют собой сахара, у которых первичная спиртовая группа окислена до карбоксила).

Заготовка

Богаты слизью корни алтея, листья и трава подорожника большого, семена льна и подорожника блошного, слоевища морской капусты (ламинарии), клубни салепа (ятрышников). Слизи содержатся также в листьях мать-и-мачехи, соцветиях липы. Сырье, содержащее слизи, легко набухает в воде, поэтому собирать его следует в сухую погоду.

Сушка

Сушат сырье, раскладывая его тонким слоем, при хорошей вентиляции и частом перемешивании при температуре 50 — 60 °С.

Применение

Как обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Хранение

Сырье, содержащее слизь, служит питательной средой для микроорганизмов и различных вредителей лекарственного сырья, поэтому сохранять его следует в сухих помещениях.

Сырьевая база растений, содержащих слизь, вполне удовлетворяет запросы медицинской промышленности и аптечной сети. Морская капуста в больших количествах заготовляется в Белом море и Тихом океане. Алтей и подорожник встречаются в диком виде и возделываются в совхозах.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru