Камеди

Камеди имеют много общего со слизями, относятся к полисахаридам, в состав которых, кроме нейтральных моносахаридов, входят одна или несколько уроновых кислот. Камеди из растений выделяются в виде вязких растворов; застывая, они превращаются в стекловидную массу. Образуются при механическом повреждении или инфекционном поражении тканей растений.

По растворимости в воде камеди делят на три группы:

  1. растворимые в холодной воде, содержащие арабин (аравийская камедь);
  2. малорастворимые, но сильно набухающие в воде, содержащие бассорин (трагакантовая камедь);
  3. не растворимые в холодной воде и не набухающие, содержащие церазин (вишневая камедь).

В настоящее время камеди используются в медицине очень редко, иногда для приготовления эмульсий и таблеток.

За последнее время к полисахаридам повысился интерес. Ранее они считались инертными веществами, но при детальном изучении обнаружилась их ярко выраженная биологическая активность. Растительные полисахариды отличаются активным противовоспалительным действием.

Перспективным растительным сырьем для получения полисахаридов являются лекарственные растения семейства астровых: ромашка аптечная, пижма обыкновенная, мать-и-мачеха, тысячелистник, а в семействе мальвовых — трава алтея лекарственного, собранная в разные фазы вегетации.

Установлено, что содержание полисахаридов в траве алтея не зависит от возраста растения и достигает максимума в летние месяцы (вторая половина июня — июль), а в августе и сентябре их количество в сырье заметно снижается. Максимальный выход полисахаридов из травы алтея в середине лета составляет в среднем 7,5 % (выпущен препарат «Мукалтин»).

В настоящее время ведутся работы по выделению и исследованию полисахаридов из новых лекарственных растений и созданию из них лекарственных препаратов.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: