Лекарственное сырье корня алтея (Применение)

Применение

При заболевании верхних дыхательных путей — кашле, коклюше в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, обволакивающего и мягчительного средства (особенно в педиатрии), а также при заболеваниях кишечника (колитах, энтероколитах), дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно настой алтейного корня применяют для полоскания полости рта и горла при воспалении десен и миндалин.

Хранение

Корень гигроскопичен, легко отсыревает, покрывается плесенью, поэтому его хранят, как и препараты, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья — 3 года.

Трава алтея лекарственного — Herba Althaeae

Заготовляют все надземные части алтея лекарственного — Althaea officinalis L. (сем. мальвовые — Malvaceae).

Используется в качестве сырья для получения препарата мукалтина (из культивируемых растений).

Лекарственное сырье

Олиственные побеги с неодревесневшими стеблями, с цельными или изломанными листьями, цветками и плодами. Верхние листья яйцевидные, острые; нижние и средние более крупные, широкояйцевидные, 3 —5лопастные, опушенные с обеих сторон, бархатистые. Листья от 2 до 10 см длины и 1 —9 см ширины, очередные, черешковые; край листа неравномерно городчатозубчатый. Цветки скучены и выходят из пазух верхних и средних листьев.

Венчик бледно-розовый из 5 обратнояйцевидных лепестков, чашечка неопадающая с подчашием из 8—12 линейных чашелистиков 10 — 20 мм длины. Стебли округлые, серовато-зеленые, бархатистые, толщиной не более 8 мм, с продольно расположенными прерывистыми бороздками. Запах слабый, вкус слегка слизистый.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: