Корневище папоротника мужского — Rhizoma Filicis maris

Заготовляется от щитовника мужского (папоротника мужского) — Dryopteris filix was (L.) Schott (сем. многоножковые — Polypodiaceae).

Сырье поступает на химико-фармацевтические заводы для приготовления экстракта.

Лекарственное сырье

Корневища папоротника, очищенные от корней и отмерших листьев, на разрезе имеют неправильно-многоугольную форму, покрыты многочисленными основаниями листовых черешков, расположенных черепицеобразно и направленных косо вверх к конусу нарастания.

Цельные корневища имеют длину от 5 до 20 см, толщину 2 — 3 см. Основания листовых черешков покрыты ржаво-бурыми пленчатыми чешуйками, особенно густыми у конуса нарастания. Все корневище имеет вид «заплетенной косы» (диагностический признак).

В сырье допускаются отделенные от корневища основания черешков листьев. Цвет корневищ и черешков снаружи черно-бурый, на свежем изломе светло-зеленый или желто-зеленый (диагностический признак доброкачественности); излом ровный. Бурый цвет внутри корневищ указывает на разложение действующих веществ (на залежалость сырья и непригодность его к употреблению).

Запах сырья слабый, вкус сначала сладко-вяжущий, затем слегка раздражающий, неприятный.

 Корневище папоротника мужского  А — общий вид;

Б — поперечный срез.

Порошок доброкачественного корневища светло-зеленого цвета; от добавления раствора железоаммониевых квасцов окрашивается в черно-зеленый цвет (дубильные вещества); от раствора Судана III капельки содержимого железок окрашиваются в оранжево-красный цвет (биологически активные вещества папоротника).

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: