Стероидные сапонины (гликозиды)

Их сапогенины — производные циклопентанопергидрофенантрена, как и агликоны гликозидов кардиотонического действия.

В отличие от них стероидные сапонины не обладают этим действием, так как не имеют лактонного кольца и ряда других функциональных групп. Сапогенины всех стероидных сапонинов в положении 3 содержат ОН группу, а в положении 16 — кислород (реже он находится в положениях 1, 2, 5 и 12). Большинство сапогенинов обладают спирокстальной группировкой за счет окисления боковой цепи из 8 углеродных атомов и группы ОН в положении 16. Многие сапогенины в положении 5 — 6 имеют двойную связь.

Свойства

Тритериеноидные сапонины — это бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде и в разбавленных спиртах.

Стероидные сапонины имеют такую же растворимость, как и гритерпеновые. В органических неполярных растворителях все сапонины не растворяются.

Вкус сапонинового сырья «царапающий», пыль его вызывает чихание и раздражает слизистые оболочки носоглотки и глаз, поэтому резку сырья и порошкование проводят с осторожностью.

Для выделения сапонинов из растительного сырья его обрабатывают водой или разбавленными спиртами.

Водные растворы сапонинов при встряхивании дают обильную пену, вследствие чего они получили свое название (от лат. слова sapo — мыло). Следует иметь в виду, что пенистость образуют и другие группы сопутствующих веществ, поэтому этот показатель достоверен только тогда, когда сапонинов в сырье много.

Почти все сапонины обладают гемолитической активностью.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: