Корень женьшеня обыкновенного (Лекарственные средства)

Лекарственные средства

Настойка женьшеня — Tinctura Ginsengi.

Свойства: Прозрачная жидкость желтоватого цвета на 70%-ном этиловом спирте (1 : 10).

Форма выпуска: в склянках по 50 мл (принимают по 25 капель 3 раза в день до еды).

Применение

Растение оказывает тонизирующее и стимулирующее действие при физической и умственной усталости, неврастении, после перенесенных заболеваний, при недостаточной функции половых желез.

Хранение. Настойку женьшеня сохраняют в сухом, защищенном от света месте. Корень женьшеня сохраняют в сухом помещении при температуре 3 — 8 °С. При транспортировке упаковывают в деревянные ящики с отверстиями в боковых и торцевых стенках. Масса корня в одном ящике не должна превышать 5 кг.

 Женьшень  А — общий вид;

Б — корни.

Примечание

При изучении листьев женьшеня (Ленинградский химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова АН СССР и совхоз «Женьшень») выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня.

Изучен вопрос о сырьевой базе, которую могут дать плантации женьшеня медицинской и микробиологической промышленности. Определено, что на плантации за 5 лет суммарная масса ежегодно отмирающих и собираемых в конце каждого вегетационного периода листьев примерно эквивалентна массе товарного корня, получаемой за 6 лет.

В листьях женьшеня так же как и в корне обнаружены тритерпеновые гликозиды — гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в Приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того открывается возможность безотходного использования растения.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: