Классификация

Существовавшие ранее классификации витаминов по их растворимости в жирах или в воде, по начальным буквам латинского алфавита, а также классификация, связанная с недостатком витаминов в организме, в настоящее время устарели.

Сейчас установлено, что витамины относятся к разным классам органических соединений алифатического (жирного) и карбогетеро-циклического ряда. Они тесно связаны с гормонами и по строению близки и к антибиотикам и к алкалоидам, поэтому их подразделяют по химической структуре, т. е. по характеру углеродного скелета и функциональных групп, входящих в состав их молекулы.

По этой классификации витамины объединяют в четыре группы:

  1. витамины алифатического ряда;
  2. витамины алициклического ряда;
  3. витамины ароматического ряда;
  4. витамины гетероциклического ряда.

Сырьевая база

Для получения препаратов, содержащих витамины, используют дикорастущие растения, сырьевая база которых вполне достаточна.

Огромны запасы крапивы двудомной, произрастающей по пустырям, огородам, лесам, а также шиповника и облепихи; однако спрос на плоды шиповника и облепихи полностью не удовлетворяется. Выявленные запасы этих растений ниже заявленной потребности. Ведется поиск этих растений в новых сибирских и дальневосточных районах. Кроме того, расширяются площади возделывания шиповников и облепихи крушиновой.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: