Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственное сырье)

Лекарственное сырье

Ложные плоды шиповников представляют собой разросшееся мясистое цветоложе различной формы: шарообразной, веретенообразной, эллиптической, яйцевидной. Внутри находятся настоящие плоды. Цвет плодов в зависимости от вида от оранжево-красного до красно-бурого, плоды морщинистые, блестящие, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,5 см. Орешки твердые, желтые, угловатые, на узком конце их пучком расположены грубые волоски. Вкус плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Дефектными считаются плоды, почерневшие при сушке, пораженные насекомыми и заплесневелые.

 Шиповник майский (коричный)  А — ветка с плодами;

Бплоды без чашелистиков.

Дробленое сырье получают из очищенных плодов в виде кусочков неправильной формы и разнообразной величины — длиной от 0,3 до 1,5 см. На внутренней поверхности остаются редкие волоски, иногда орешки. Сырье может использоваться в виде порошка.

По ГФХ содержание аскорбиновой кислоты должно быть для цельного сырья не менее 1 %,  для резаного — не менее 2 %, для порошка — не менее 1,6 %.

Шиповник собачий — Rosa canina L. — относится к низко-витаминным видам. Чашелистики у плодов перисто-рассеченные, отогнуты вниз, после их опадания на верхушке плода остается пятиугольная площадка.

У шиповников высоковитаминных чашелистики цельно-крайние, направлены вверх и после удаления чашечки на плоде; остается круглое отверстие.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: