Плод облепихи — Fructus Hippophaes

Заготовляется до заморозков или после первых заморозков от ветвистых колючих кустарников облепихи крушиновой — Hippophae rhamnoides L. (сем. лоховые — Elaeagnaceae).

В ВИЛРе изучаются низкорослые формы облепихи, отобранные в Забайкалье, на Кавказе, Средней Азии, Прибалтике. Наиболее урожайные формы — кусты высотой 1 — 1,5 м.

Внедрение в промышленность насаждений низкорослых форм облепихи (особенно без колючек) позволит значительно повысить производительность труда при сборе плодов, увеличит урожайность за счет более полного размещения кустов на единице площади и улучшит качество работ при обрезке и формировании кустов, защите урожая от вредителей и при агротехнических работах.

Лекарственное сырье

Плоды — сочные костянки с одной косточкой, с плодоножкой или без нее, легко раздавливаются, от 4 до 12 мм длины. Форма от шарообразной до удлиненно-эллипсовидной, цвет от желтого до темно-оранжевого, вкус сладковато-кислый, со слабым запахом, напоминающим запах ананаса.

 Облепиха крушиновая  А — ветвь мужского растения;

Б — ветвь с плодами;

В — плоды.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: