Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее витамины / Лист крапивы — Folium Urticae (Лекарственные средства)

Лист крапивы — Folium Urticae (Лекарственные средства)

Уртифиллин. Содержит водорастворимые производные хлорофилла.

Применение. Оказывает рано и ожого-заживляющее действия.

Таблетки «Аллохол» — Tabulettae Allocholum.

Состав (в г): сухой желчи животных 0,08, экстракта чеснока сухого 0,04, экстракта крапивы сухого 0,005, активированного угля 0,025.

Свойства. Таблетки светло-желтого цвета, покрытые оболочкой.

Форма выпуска. Флаконы с таблетками по 50 шт.

В состав аллохола входит крапива, но в отличие от других лекарственных средств из крапивы он применяется только как желчегонное средство при холециститах, генагитах и привычном запоре.

Хлорофилл.

Получают из листьев в чистом виде.

Применение

Жидкий экстракт крапивы часто назначают с жидким экстрактом тысячелистника как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Хлорофилл применяют в медицинской и пищевой промышленности. В препаратах хлорофилл усиливает основной обмен, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови.

Молодые листья крапивы (весной) употребляют в пищу. При выпадении волос рекомендуется мыть голову отваром из листьев. Крапива широко используется в животноводстве и птицеводстве как витаминная добавка к кормам.

Хранение

Целые листья упаковывают в тюки, резаные — в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности сырья 2 года.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: