Главная / Общественная психология и идеология / Проблемы общественной психологии

Проблемы общественной психологии

По проблемам общественной психологии за последнее десятилетие вышло немало работ. Однако это еще не означает, что исследование общественно психологических явлений продвинулось далеко вперед. В нем принимает участие ряд наук: исторический материализм, история, этнография, этика, общая психология и другие, в особенности социальная психология.

Последняя имеет своим предметом закономерности общественно психологических явлений.

В ней обозначились два направления: так называемая психологическая социальная психология и социологическая социальная психология. Первое из них исследует психику личности, связь личности с малой группой (коллективом), ее поведение в группе, психологию малой группы (коллектива).

Второе выходит на исследование массовидных психических явлений, присущих социальным группам, большим общностям людей (классам и их слоям, нациям, народам).

В настоящее время в нашей стране явно превалирует первое направление и задает тон в разработке проблем социальной психологии.

Оно изучает по преимуществу индивидуальное и групповое (коллективное), а не общественное сознание. Общественная психология как сфера общественного сознания в значительной мере остается вне поля зрения социальной психологии как науки, так как исследование психологии на уровне личности и малой группы не позволяет выйти на анализ закономерностей общественной психологии.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: