Главная / Общественная психология и идеология / Разработка теории идеологии и социально психологической теории

Разработка теории идеологии и социально психологической теории

В современных условиях существует настоятельная потребность в дальнейшей разработке теории идеологии и социально психологической теории, призванных раскрывать закономерности идеологических и общественно политических явлений, их взаимосвязи, учения об общественном сознании в целом.

… Нужно признать, — писал Л. Н. Москвичев, — что по сравнению, например, с экономикой, политической системой сфера общественного сознания остается пока, пожалуй, менее исследованной 3. Замечание реально отражает состояние разработки проблем общественного сознания.

Философы из Болгарии и Чехословакии в коллективной монографии Социалистическое сознание обращают внимание на необходимость дальнейшей разработки проблем марксистско-ленинской идеологии и общественной психологии и их соотношения, исходя из того что огромные масштабы социалистического строительства… требуют более полной и максимальной связи научной идеологии с социальной психологией.

В третьих, постановка проблемы соотношения идеологии и общественной психологии обусловливается потребностями и теоретико-прикладного плана.

В теории и на практике важно диалектически подходить к идеологии и общественной психологии, т. е. рассматривать их как две органично связанные сферы общественного сознания, как две стороны сознания социальных общностей людей, прежде всего классов, причем ведущей стороной в их соотношении, когда речь идет о сознании социалистического общества, является идеология. Нарушение диалектического подхода к их соотношению ведет к отождествлению сознания социальной общности в одном случае с идеологией, в другом — с общественной психологией, а в конечном счете — к снятию самой проблемы соотношения между ними.

В четвертых, постановка проблемы соотношения идеологии и общественной психологии обусловливается потребностями идеологической борьбы в современном мире.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: