Главная / Общественная психология и идеология / Общественно психологические явления

Общественно психологические явления

Общественно психологические явления—это состояния сознания социальных групп. Многие из них весьма подвижны, изменчивы. Направление их изменения во многом зависит от постоянного и целенаправленного идеологического воздействия. Идеология взаимодействует с общественной психологией не столько непосредственно, сколько опосредованно — через идеологическое воздействие, т. е. через целенаправленное внесение идей и взглядов в сознание людей.

Поэтому при рассмотрении соотношения идеологии и общественной психологии важно выходить на идеологическую область духовной сферы и раскрывать их соотношение в плане деятельности, т. е. руководствоваться социологическим аспектом анализа.

В настоящее время разработка теории идеологии, идеологической деятельности возможна лишь при диалектико-материалистическом пониманий соотношения идеологии и общественной психологии.

Это позволяет выйти на анализ различных сторон идеологической области духовной сферы, потому что процесс идеологического воздействия на сознание людей в плане его внутреннего содержания есть взаимосвязь, с одной стороны, идеологии, представляемой субъектом идеологического воздействия, к примеру пропагандистом, а с другой — общественной психологии, представляемой объектом такого воздействия, скажем слушателями.

Субъект вносит в сознание людей идеологию, а объект воспринимает ее через свое мировоззрение и социально психологические состояния. Та и другая сторона проявляют в этом процессе активность.

Субъект предлагает информацию, а объект избирательно относится к ней. В этом случае взаимосвязь идеологии и общественной психологии состоит в реализации функций идеологии через субъективный настрой людей. Реализация же пред полагает учет в идеологической деятельности реальной психологии людей, а также формирование таких общественно психологических явлений, которые способствовали бы реализации функций идеологии.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: