Главная / Общественная психология и идеология / Идеологические взгляды и представления, теории и концепции

Идеологические взгляды и представления, теории и концепции

Идеологические взгляды и представления, теории и концепции, будучи внесенными в сознание людей, усвоенные ими, составляют их мировоззрение. Они конкретизируются, выражаются в социальных чувствах, жизненных ориентациях, позициях социальных групп и в Других общественно психологических образованиях как непосредственных побудителях людей к деятельности.

Идеологическое воздействие именно на это и направлено. Целенаправленно сформированные общественно психологические явления помогают, следовательно, научной идеологии играть активную роль в жизни общества.

Исследование общественно психологических явлений также опирается на диалектико-материалистическое понимание соотношения идеологии и общественной психологии, ибо содержание последней хотя в конечном счете и определяется общественным бытием, но во многом зависит от идеологии, вносимой в сознание людей в процессе идеологического воздействия.

В литературе распространено утверждение о том, что общественная психология в отличие от идеологии формируется преимущественно стихийно.

При анализе общественно психологических явлений главное внимание обращается на непосредственные условия жизни людей, их общение, потребности и интересы, отражением которых они выступают. Однако в современном мире общественная психология формируется не только и не столько стихийно. Как и идеология, она формируется целенаправленно, хотя при этом и не снимается полностью вопрос о стихийных влияниях па этот процесс.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: