Главная / Общественная психология и идеология / Целенаправленность формирования общественной психологии

Целенаправленность формирования общественной психологии

Из целенаправленности формирования общественной психологии важно исходить при анализе ее взаимосвязи с идеологией. Такое формирование общественной психологии определяет ее органическую связь с идеологией и предполагает учет идеологического воздействия на общественно психологические явления, идеологизацию их содержания.

Этим объясняется наличие общих проблем теории идеологической деятельности и социальной психологии как науки. По традиции социальная психология соотносилась по преимуществу с общей психологией, меньше — с социологией, а ее связи с теорией идеологической деятельности вообще оставались в тени. Сейчас на передний план начинают все больше выступать ее связи с социологией и теорией идеологической деятельности.

При выяснении соотношения общественной психологии и идеологии, выражающегося в их взаимовлиянии, взаимодействии, взаимодополнении и взаимопроникновении, важно руководствоваться такими общими методологическими принципами научного анализа, как социальный детерминизм, конкретно исторический подход, партийность, системность.

Теоретическое положение о соотношении общественной психологии и идеологии в свою очередь правомерно рассматривать в качестве методологического принципа социальной психологии как науки и теории идеологической деятельности при исследовании последними общественно психологических и идеологических явлений.

В соответствии с названными методологическими принципами в работе анализируются специфика общественной психологии и идеологии и их соотношение в структуре общественного сознания, в духовной сфере и на уровень образа жизни; выясняются социальные и социально психологические механизмы взаимосвязи общественной психологии и идеологии и раскрываются объективные тенденции сближения анализируемых сфер общественного сознания в условиях развитого социализма.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: