Главная / Общественная психология и идеология / Методология исследования соотношения общественной психологии и идеологии / Аспекты исследования общественного сознания и соотношения его компонентов

Аспекты исследования общественного сознания и соотношения его компонентов

Э. X. Степанян решительно выступает против выделения гносеологического и социологического аспектов анализа общественного сознания.

Обвиняя приверженцев такой точки зрения в непонимании теории познания марксистско-ленинской философии, он считает, что концепция двух различных подходов к изучению общественного сознания таит возможность отрыва материалистического понимания истории от теории познания диалектического материализма, а социологии — от исторического материализма.

Правда, он не предлагает ничего позитивного взамен критикуемой им точки зрения. Сходную позицию занимает и В. И. Толстых6.

Важно помнить, что содержание общественного сознания, в каком бы аспекте мы его ни анализировали, остается одним и тем же, т. е. определенной совокупностью идей и взглядов, представлений и мнений людей и т. д. Многоаспектный анализ позволяет подметить лишь разные его стороны, составить о нем более полное представление.

Иногда исследователи, рассматривая общественное сознание в социологическом аспекте, включают в него материализованные формы проявления духовного, социальные институты, производящие идеи и взгляды и распространяющие их в обществе, идеологические отношения. Такое расширение содержания общественного сознания вряд ли правомерно.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: