Идеология как духовное явление в доклассовом обществе

Идеология как духовное явление в доклассовом обществе не существовала, поскольку не было ее социальной основы — классов. Больше того, в доклассовом обществе не было и общественной психологии в современном ее понимании, хотя некоторые исследователи полагают, что сознанием этого общества была общественная психология.

«Общественная психология — нравы и обычаи, чувства и настроения, потребности, вкусы и интересы, привычки и традиции людей — была по существу, — пишет Б. Д. Парыгин, — исторически первым и долгое время единственным видом общественного сознания, возникшим еще на ранних ступенях человеческой истории, в условиях первобытнообщинного строя. В этот период от нее еще не отделилась идеология как особая форма духовной деятельности общества».

Доклассовое общество на ранних этапах развития имело нерасчлененное сознание. В его содержание входили самые различные компоненты: эмпирические знания о действительности, представления, выражающие в реалистической или, напротив, в иллюзорной, мифической форме отношение к природным и общественным явлениям, социальные нормы в виде традиций, обычаев, общественное мнение и другие образования, регулирующие взаимоотношения между людьми.

Несомненно, что в данной совокупности были и общественно психологические явления, но называть все сознание доклассового общества общественной психологией, на наш взгляд, некорректно.

Общественная психология как относительно самостоятельная область, или сфера, общественного сознания выделилась с возникновением идеологии как самостоятельного духовного образования.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: