Социальное основание структурирования общественного сознания

Социальным основанием структурирования общественного сознания, подразделения его на идеологию и общественную психологию явилось возникновение классов. Становление классов было и становлением их сознания, более или менее четко разделявшегося на идеологию и общественную психологию.

Идеология целенаправленно создается идеологами, в то время как общественная психология формируется всем классом. «Над различными формами собственности, над социальными условиями существования, — писал К. Маркс,— возвышается целая надстройка различных и своеобразных чувств, иллюзий, образов мысли и мировоззрений. Весь класс творит и формирует все это на почве своих материальных условий и соответственных общественных отношений».

Общественная психология и идеология являются не отъемлемыми сторонами сознания класса. Их неразрывную связь вскрыл В. И. Ленин. Так, говоря о марксизме как идеологии рабочего класса, он подчеркивал, что «без революционной теории не может быть и революционного движения», «роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией». Приведенные положения о значении идеологии для революционного движения рабочего класса достаточно убедительны.

Вместе с тем важно иметь в виду ленинские высказывания и относительно общественной психологии как неотъемлемой стороны сознания класса. В. И. Ленин, рассматривая во взаимосвязи идеологию и общественную психологию класса, обосновал и объективную обусловленность их соотношения.

Он показал, что психология класса есть довольно цельное выражение его духовного состояния, своеобразный показатель его положения в обществе, его политической зрелости. Судить о ней можно по многим социально психологическим образованиям, в том числе и по общественному настроению.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: