Общественное настроение

Общественное настроение есть определенное состояние душевного подъема или упадка, уверенности, бодрости или, напротив, неуверенности, страха, растерянности и т. д.

Среди непременных условий пролетарской революции В. И. Ленин называл и революционное настроение пролетариата. Революцию можно считать назревшей, когда «в пролетариате началось и стало могуче подниматься массовое настроение в пользу поддержки самых решительных, беззаветно смелых, революционных действий против буржуазии».

«Массовое настроение» в этом случае выступает как определенное состояние сознания пролетариата как класса, противостоящего буржуазии и выступающего противнее. В. И. Ленин широко пользовался понятием «общественное настроение» и понимал его, на наш взгляд, не только как проявление чувств, а как целую гамму общественно психологических образований: общественное мнение, социальные установки, жизненные ориентации и другие общественно психологические явления.

Еще одним важным и более устойчивым компонентом общественной психологии является психологический уклад класса, представленный привычками, традициями и другими столь же устойчивыми образованиями.

Каждый переход в развитии революционного движения, по словам, В. И. Ленина, «подготовлялся, с одной стороны, работой социалистической мысли… с другой стороны, глубокими изменениями в условиях жизни и во всем психическом укладе рабочего класса…».

Как общественное настроение, так и психологический уклад являются определенны ми духовными состояниями класса и других социальных групп общества.

Это первое, что вытекает из ленинских положений о психологии классов.

В. И. Ленин показал значение психологии класса, раскрыв роль субъективного фактора в истории.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: