История утверждения социализма

Как свидетельствует история утверждения социализма в нашей стране и в других социалистических странах, требуется целый период преобразования экономической, политической, социальной, духовной жизни общества — период острой борьбы с буржуазной идеологией и психологией внутри страны и на международной арене.

В. И. Ленин писал, что воспитанные в старом обществе люди воспринимают психологию, привычку, понятие — либо рабовладелец, либо раб, либо мелкий собственник, мелкий служащий, мелкий чиновник, интеллигент, словом, человек, который заботится только о том, чтобы иметь свое, а до другого ему дела нет.

Подобная психология, насаждавшаяся в сознании людей в течение всей многовековой истории классово антагонистического общества и закрепленная в таких устойчивых социально-психологических и идеологических образованиях, как привычки, традиции, обычаи, не может быть быстро преодолена.

Для этого требуются десятилетия напряженной работы общества по преобразованию всех сфер жизни.

В советском обществе сделано уже немало по воспитанию нового человека, по преодолению пережитков прошлого в реальных отношениях и в сознании людей. Речь идет о преодолении не только пережитков старого общества, но и негативных явлений в сознании и поведении людей, вызванных различными причинами жизнедеятельности нового общества.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: