Взгляды, настроения трудящихся

…Взгляды, настроения трудящихся, — говорил в докладе на июньском Пленуме ЦК КПСС К. У. Черненко, — формируются под влиянием не только наших достижений, но и недостатков, трудностей. Нельзя не учитывать этого. И далее: Воспитание нового человека неотделимо от самой энергичной борьбы с пьянством, хулиганством и тунеядством, спекуляцией и хищениями социалистической собственности, взяточничеством и стяжательством…

Причины многих из этих болячек следует искать и в сегодняшней практике, в просчетах тех или иных работников, в реальных проблемах и трудностях нашего развития, в недостатках воспитательной деятельности.

При выяснении вопроса о причинах негативных явлений в сознании и поведении некоторой части советских людей и путях их преодоления важно учитывать и специфику отражения людьми социальной действительности на уровне обыденного сознания. Руководствуясь обыденным сознанием, люди истолковывают действительность через призму своих будничных, по преимуществу личных, интересов.

Отражение встречающихся трудностей, недостатков (например, в сфере обслуживания), как правило, гипертрофируется и распространяется на все другие сферы жизни.

Обыденное сознание не позволяет осознать временный характер трудностей, понять, что преодоление ветре чающихся недостатков зависит от мобилизации и собственных усилий, что происходят глубинные процессы общественных преобразований, связанные с коренным а улучшением материальной и духовной жизни, всесторонним развитием всех и каждого члена общества. Другими словами, обыденное сознание фиксирует чаще всего случайное, временное, преходящее, а закономерное, существенное не находит в нем адекватного отражения.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: