Отставание от общественного бытия

Отставание от общественного бытия отчетливо проявляется в массовом сознании. Это сознание формируется под влиянием теоретического сознания, которое вносится в умы людей посредством идеологической деятельности Коммунистической партии, а также под воздействием обыденного сознания, которое может быть значительным.

Об этом можно судить по целому ряду проявлений массового сознания, в частности общественного мнения. Например, важность и необходимость физического труда в обществе в принципе никем не оспариваются.

Однако оценивается он в общем мнении значительно ниже, чем труд умственный. Поэтому в общем мнении поддерживается односторонняя ориентация выпускников средней школы на поступление в вуз, и большинство из них стремится во что бы то ни стало найти применение своих сил в сфере умственного труда.

Потребуется еще немало времени и усилий для того, чтобы произошел перелом в общем мнении, связанный с переоценкой различных видов труда, профессий, сфер приложения сил и знаний. Такой перелом может произойти тогда, когда обыденное сознание, оказывающее влияние на общее мнение, будет более адекватно отражать действительность и испытывать на себе более активное воздействие теоретического сознания.

В массовом сознании имеет место тенденция потребительского подхода к обществу, также сложившаяся в значительной мере под влиянием обыденного сознания. Потребительская психология поддерживается рядом факторов: пережитками прошлого, влиянием капиталистического мира, недостаточно высоким уровнем общей культуры отдельных слоев населения и т. д.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: