Главная / Общественная психология и идеология / Методология исследования соотношения общественной психологии и идеологии / Социальная, конкретно-историческая обусловленность соотношения между общественной психологией и идеологией

Социальная, конкретно-историческая обусловленность соотношения между общественной психологией и идеологией

Социальная, конкретно-историческая обусловленность соотношения между общественной психологией и идеологией проявляется через определенный тип общественного сознания. Нельзя говорить о соотношении общественной психологии и идеологии, не указывая, компонентами какого общественного сознания они являются. В нашем исследовании таким типом общественного сознания выступает главным образом социалистическое общественное сознание.

Поэтому нам важно иметь в виду те особенности сознания нового общества, которые обусловливают специфику соотношения общественной психологии и идеологии.

Особенностью сознания социалистического общества является прежде всего то, что оно выражает общественное бытие в идеях, взглядах, чувствах, настроениях и других  духовных образованиях, разделяемых всеми классами и  социальными группами общества.

Эта особенность отчетливо проступает в сравнении социалистического общества с классово антагонистическими. В последних общественное сознание распадается на классовые сознания. К примеру, при капитализме общественное сознание представлено по преимуществу сознанием буржуазии.

Хотя каждый класс в этом обществе имеет свое сознание, но буржуазии в силу того, что она владеет средствами материального и духовного производства, осуществляет политическую власть удается навязывать свои идеи и взгляды, настроения и мнения всему обществу.

Этому способствует система общественных отношений, основанных на частной собственности на средства производства. Сознание буржуазии противостоит сознанию рабочего класса, и борьба между ними еще резче подчеркивает классовую природу общественно го сознания.

С победой социализма, означающей утверждение социалистических отношений в экономической, социально политической и других сферах общественной жизни, ведущее положение в общественном сознании закрепляется за сознанием рабочего класса.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: