Полнота жизни

Полнота жизни предполагает и трезвость ума, и глубину чувств людей. Примером негативного проявления интеллектуализации может служить наметившееся несоответствие между образованностью и воспитанностью, когда в общем мнении ценятся прежде всего знания. Поэтому одна из задач идеологической работы состоит в том, чтобы добиваться гармонии воспитанности и образованности.

Особенность социалистического общественного сознания проявляется и в изменении его структуры. В настоящее время правомерно говорить, например, о выделения наряду с политическим, нравственным и другими и такой его формы (вида), как экономическое сознание. Проблема экономического сознания, его специфики, места в структуре общественного сознания и роли в жизни общества была поставлена в советской научной литературе в 50— 60-х годах.

Ряд экономистов, философов, социологов под держали такую постановку, но проблема нуждалась в серьезном обосновании. В конце 70-х годов появились первые монографические исследования, в которых сделана попытка научного обоснования правомерности выделения экономического сознания в структуре общественного  сознания.

Так, В. П. Фофанов, опираясь на Капитал и другие труды К. Маркса, довольно убедительно показал, что эко комическое сознание является необходимым компонентом экономической жизни буржуазного общества.

Он сделал вывод о том, что в трудах К. Маркса с удивительной глубиной и точностью зафиксирован целый ряд важнейших характеристик экономического сознания и, что особенно важно, разработана методология его исследования. В. Д. Попов предметом своего анализа избрал экономическое сознание социалистического общества. Это позволило ему углубить решение проблемы относительно правомерности выделения экономического сознания в структуре общественного сознания.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: