Экономическое мышление

Экономическое мышление характеризуется способностью человека познавать, осмысливать явления экономической жизни, усваивать экономические понятия, теории в их логической взаимосвязи, оперировать знаниями.

Познание и сознательное использование объективных экономических законов, совершенствование хозяйственного механизма невозможно успешно осуществлять, не развивая экономическое мышление советских людей, а тем самым и их экономическое сознание.

В настоящее время назрела потребность во всестороннем изучении экономического сознания социалистического общества, обосновании его места в структуре общественного сознания, а главное — в целенаправленном его формировании и использовании для решения задач коммунистического строительства.

Поэтому абстрактные споры о правомерности или неправомерности выделения экономического сознания в качестве самостоятельного вида в общественном сознании без конкретно-исторического анализа самого явления не приносят пользы ни социальной практике, ни теории общественного сознания.

Недооценка теоретических и прикладных исследований экономического сознания на деле оборачивается упущениями в хозяйственной и идеологической деятельности и превращением в догму традиционных представлений о формах общественного сознания.

В нашей стране создана специальная система экономического образования, целью которой является широкое распространение экономических знаний, формирование экономического мышления.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: