Экономическое сознание

Экономическое сознание отражает деятельность людей и их отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления. В отличие от других форм (видов) общественного сознания оно направлено на регламентирование, развитие и регулирование хозяйственной жизни, па поиски определенных методов хозяйствования, принципов ведения хозяйства и т. п.

Формирование экономического сознания в современных условиях является постоянной заботой КПСС, К. У. Черненко в докладе на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС заострил вопрос о необходимости формирования нового типа экономического мышления, нацеленного па инициативу и социалистическую предприимчивость, на повышение ответственности, творческий поиск путей, ведущих к наилучшему конечному народнохозяйственному результату при наименьших затратах.

Воспитание всесторонне развитой личности предполагает усвоение ею определенной суммы экономических знаний и превращение их во внутренние убеждения.

Конкретно-социологические исследования позволяют утверждать, что есть известное расхождение между твердо усвоенным законом всемерного повышения материального благосостояния людей при социализме и соблюдением основного принципа социализма. Необходимость распределения материальных благ в соответствии с количеством и качеством труда на первой фазе коммунизма воспринимается далеко не всеми и не сразу.

Этим объясняются возникающие норой коллизии морального и правового плана между личностью и обществом, что со всей очевидностью свидетельствует о важности экономического воспитания наряду с нравственным и правовым.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: