Главная / Общественная психология и идеология / Методология исследования соотношения общественной психологии и идеологии / Анализ соотношения общественной психологии и идеологии в научных исследованиях

Анализ соотношения общественной психологии и идеологии в научных исследованиях

В литературе по общественному сознанию специфика общественной психологии и идеологии, их соотношение раскрываются главным образом в гносеологическом аспекте, т. е. в плане отражения, познания явлений действительности.

При этом обсуягдаются вопросы о том, как отражается действительность в идеологии и общественной психологии — непосредственно или опосредованно, какие сферы сознания при этом охватываются, каков объем содержащейся в них информации, как они соотносятся с обыденным сознанием и т. п.

Различия между ними обычно видят в том, что общественная психология отражает явления действительности непосредственно, на уровне чувств, захватывая эмоциональное сознание, и относится к обыденному сознанию, а идеология — опосредованно, связана со сферой рационального и относится к теоретическому сознанию и т. п.

Отсюда делается вывод, что идеология является более высоким уровнем сознания, чем общественная психология. По сравнению с обыденным сознанием масс (автор отождествляет общественную психологию с обыденным сознанием. — А. У.) идеология, — писал М. В. Яковлев, — представляет более высокий уровень общественного сознания…

Высказывается суждение и о том, что общественная психология является менее зрелым духовным образованием, чем идеология.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: