Критика Г. В. Плеханова

Если производственные (экономические) отношения определяются производительными силами, а политическая надстройка (социально-политический строй) возникает на основе производственных отношений, то общественная психология, по Г. В. Плеханову, определяется производственными отношениями, а также надстройкой общества. Что же касается идеологии, то она отражает общественную психологию (психику общественного человека).

Утверждение Г. В. Плеханова о том, что идеология отражает свойства психики общественного человека, было подвергнуто справедливой, по нашему мнению, критике Г. М. Гаком, ибо идеология не сводится к отражению психики общественного человека, а есть более глубокое отражение самой объективной реальности.

Сказать, что идеология есть отражение психики, — писал Г. М. Гак, — значит рассматривать идеологию как своего рода надстройку над психологией и тем самым отрицать непосредственное отражение экономической структуры в идеологических формах.

Вряд ли правомерно раскрывать соотношение идеологии и общественной психологии, руководствуясь лишь гносеологическим аспектом анализа, как это делал Г. В. Плехапов.

В этом случае остаются в тени взаимодействие идеологии и общественной психологии, их активная роль в обществе. Однако необходимость использования гносеологического аспекта несомненна, и следует всемерно активизировать исследование особенностей отражения и идеологии и в общественной психологии, ибо до сих пор здесь остается много невыясненных вопросов.

Эти два вида отражения весьма специфичны и с трудом поддаются соотнесению. Идеологическое отражение есть понятийное отражение, которое дает, как и научное познание, знание о явлениях действительности.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: