Социологический аспект

16.02.2011

Социологический аспект предполагает выяснение механизмов включения общественной психологии и идеологии в жизнедеятельность социальных субъектов, превращения идей и взглядов в активно действующую социальную силу; выявление законов их функционирования и их роли в общественной жизни.

Главное внимание здесь переносится с объекта и характера отражения на действенность идеологии и общественной психологии, их взаимодействие в процессе осуществления социальной функции. Исследование в данном аспекте открывает возможность глубже уяснить классовую сущность идеологии и общественной психологии. Являясь сторонами сознания класса, идеологические и социально-психологические образования обслуживают его жизнедеятельность.

Социологический аспект позволяет понять, что соотношение идеологии и общественной психологии отнюдь не сводится к соотношению двух уровней отражения, систематизированного и несистематизированного знания и т. п.

Наиболее существенная взаимосвязь между ними состоит в том, что они взаимовлияют, взаимодополняют, взаимопроникают, а также вступают в противоречия в процессе формирования и выполнения социальных функций. Эта сторона их соотношения также нуждеается во всестороннем исследовании.

Такого рода исследование важно и потому, что некоторые исследователи, отказываясь от анализа структуры общественного сознания в гносеологическом аспекте, снимают вопрос об идеологии как фундаментальном структурном образовании, а тем самым и проблему ее соотношения с общественной психологией.

Так, Б. А. Грушин выделяет в структуре общественного сознания три способа духовного освоения человеком действительности — общественную психологию, общественное знание и общественное воображение. В предложенной им структуре термин общественное знание употребляется вместо явно неточного, многозначного термина общественная идеология.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru