Главная / Общественная психология и идеология / Методология исследования соотношения общественной психологии и идеологии / Бездоказательное утверждение Б. А. Грушина о явной неточности термина общественная идеология

Бездоказательное утверждение Б. А. Грушина о явной неточности термина общественная идеология

Бездоказательное утверждение Б. А. Грушина о явной неточности термина общественная идеология и подмену его термином общественное знание можно было бы не принимать во внимание и рассматривать как недоразумение.

Но статья написана с претензией на создание принципиально новой структуры общественного сознания. Поэтому в последующих главах мы рассмотрим вопросы о правомерности выделения идеологии в качестве одного из основных компонентов общественного сознания, ее специфике, взаимосвязях с общественной психологией.

Здесь лишь заметим, что нет необходимости подменять общественную идеологию общественным знанием, во-первых, потому, что в принятой структуре общественного сознания наряду с идеологией, общественной психологией выделяется и наука, т. е. общественное знание.

Во-вторых, общественная идеология не сводится к общественному знанию. Она включает в свое содержание и отношение социальных субъектов (прежде всего классов) к явлениям действительности, к деятельности и поведению людей.

В-третьих, понятие общественной идеологии настолько вошло в ткань политической и духовной жизни общества, что отказ от него в современных условиях просто невозможен.

Напротив, существует настоятельная потребность в разработке проблем общественной идеологии, идеологической борьбы, как это было подчеркнуто на июньском (4983 г.) Пленуме ЦК КПСС, где рассматривались актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: