Анализ общественного сознания

При анализе общественного сознания и гносеологический и социологический аспекты важно использовать наряду с историческим, ориентирующим на сравнение соотношения идеологии и общественной психологии в различные исторические эпохи, в разных обществах. Это позволяет раскрыть особенности взаимодействия идеологии  и общественной психологии в определенные исторические периоды, его тенденции и возможное их проявление в будущем.

Взаимосвязь идеологии и общественной психологии, как свидетельствует история развития духовной жизни, не была неизменной во все времена, поскольку проявлялась в различных социальных условиях. В вопросе взаимосвязи общественной психологии и идеологии писали А. И. Горячева и М. Г. Макаров, — следует особенно опасаться схематизма и антиисторизма.

Содержание понятий общественной психологии и идеологии не остается постоянным и зависит от того, о каких эпохах и классах идет речь. На разных исторических стадиях изменяется и характер их взаимодействия.

Многоаспектный подход к исследованию поставленной проблемы позволяет определить основные уровни взаимовлияния общественной психологии и идеологии. Можно выделить по меньшей мере три таких уровня.

Общественная психология и идеология соотносятся, во-первых, на уровне общественного сознания как его важнейшие компоненты.

Общественное сознание и общественное бытие являются в историческом материализме предельно широкими категориями, и потому анализ соотношения общественной психологии и идеологии на уровне общественного сознания носит очень важный, но вместе с тем и довольно общий характер. Чтобы иметь более конкретное представление об их соотношении, важно спуститься на другие уровни их взаимосвязи.

Во-вторых, соотношение общественной психологии и идеологии осуществляется на уровне духовной жизни общества. Здесь оно выступает уже в форме взаимосвязи социально-психологических и идеологических отношений, а не только идей, взглядов, настроений, мнений и т. д.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: