Общественное сознание и критерии его структурирования

Любая социальная группа, отдельная личность в своей деятельности непременно руководствуются теми или иными идеями и взглядами, определенным мировоззрением, нравственными и эстетическими идеалами, социальными установками и другими духовными ценностями, составляющими в совокупности общественное сознание.

В процессе жизни люди вступают между собой в различные отношения. Многие отношения при своем возникновении проходят через сознание людей.

Так, политические, правовые, нравственные, эстетические отношения формируются в соответствии с определенными политическими, правовыми, нравственными, эстетическими взглядами и представлениями.

К примеру, нравственные отношения между людьми складываются в соответствии с моральными нормами общества, с представлениями о добре и зле, совести и чести, справедливости, моральной ответственности и другими этическими представлениями и взглядами. А это означает, что общественное сознание составляет необходимую сторону социальной жизни.

Сущность понятия общественное сознание, как отмечалось, раскрывается через соотношение его с понятием общественное бытие. Общественное бытие, существуя независимо от воли и сознания людей, обусловливает сознание.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: