Уровень сформировавшегося сознания

Уровень сформировавшегося сознания определяется достигнутым знанием, глубиной понимания и степенью осознания бытия. Сознание, согласно известному выводу К. Маркса и Ф. Энгельса, не может быть ничем иным, как осознанным бытием.

Следовательно, формирование сознания есть процесс осознания, непрерывного приобретения новых знаний. Если результатом познания является знание об объективном мире, то сознание включает в свое содержание не только знания, но и переживания, настроения, мнения и т. п.

Сознание, или осознание, как бы продолжает познание и вместе с тем завершает его. В свою очередь познание существует благодаря способности сознания отражать окружающий мир, поэтому они органически связаны между собой.

Познание выступает в формах естественнонаучного и общественного познания. В процессе естественнонаучного познания вырабатывается система знаний о природе, а в ходе общественного — система знаний об обществе.

В. И. Ленин, различая эти формы познания, писал: …так же, как познание человека отражает независимо от него существующую природу, т. е, развивающуюся материю, так общественное познание человека (т. е. разные взгляды и учения философские, религиозные, политические и т.п.) отражает экономический строй общества.

Движущей силой развития естественнонаучного и общественного познаний выступает общественная потребность, которую Ф. Энгельс называл главной пружиной прогресса в познании.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: