Сознание общества

Сознание общества есть духовная реальность во всем богатстве и разнообразии идей, взглядов, представлений, мнений и т. д. и присущая обществу в исторически конкретный период времени. Понятие сознание общества очень близко по смысловому значению понятию общественное сознание. Тем не менее эти понятия характеризуют духовную реальность в разных отношениях. Понятие общественное сознание выработано для обозначения духовной реальности как отражения общественного бытия, т. е. вторичного, производного от бытия явления.

Содержание понятия сознание общества составляют прежде всего образования, различающиеся по их субъекту (сознание класса, сознание нации, сознание народа или, например, сознание трудового коллектива и других групп людей), по распространенности в рамках общности (специализированное и массовое сознание), по конкретным состояниям (мировоззрение, мнение, духовная атмосфера, социальные нормы, традиции и т. п.).

Таким образом, сознание общества включает ту часть знаний общества, которая в силу общественной потребности реализовалась в социальной практике и тем самым внедрилась в массовое сознание.

В него входят также взгляды и представления, отражающие неадекватно общественное бытие. Скажем, при социализме пережитки мелкобуржуазной психологии, религиозные пережитки и другие негативные духовные явления не включаются в содержание социалистического общественного сознания, но охватываются понятием сознание общества.

Понятие сознание общества еще не получило широкого распространения в литературе. Однако употребление только понятия общественное сознание для обозначения всех духовных реальностей конкретного общества явно недостаточно.

Ощущается потребность в расширении понятийного аппарата при анализе явлений духовной жизни общества. Но поскольку вводить новые понятия весьма сложно, то иногда понятие общественное сознание толкуют в различных значениях.

Так, Л. Н. Москвичев выделяет два основных значения данного понятия: философское и эмпирическое. В философском значении этого понятия, на его взгляд, фиксируются наиболее общие, существенные, необходимые свойства обозначаемого им явления, абстрагированные от своей конкретной формы.

В эмпирическом значении оно обозначает сознание того или иного конкретного общества на определенном этапе его развития. Оно отражает реальное общественное сознание во всей полноте его существования.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: