Cоответствующее общественное сознание

С возникновением каждого нового общества, которое приходит на смену старому, формируется соответствующее общественное сознание, включающее в свое содержание прогрессивные духовные ценности прошлой культуры. Однако в нем далеко не сразу исчезают консервативные, отжившие свой век духовные ценности. Какое-то время они сосуществуют с формирующимся общественным сознанием, соответствующим сложившемуся общественному бытию.

Относительная самостоятельность общественного сознания проявляется, в-третьих, в отставании сознания людей от общественного бытия, что характерно прежде всего для обыденного сознания.

Скажем, наличие пережитков прошлого в сознании и поведении людей при социализме позволяет говорить об отставании их сознания от общественного бытия. Хотя само существование пережитков связано, как отмечалось выше, не только с этим, но и с другими причинами.

Относительная самостоятельность общественного сознания заключается, в-четвертых, в том, что передовые идеи, взгляды могут предвосхищать будущее, раскрывать тенденции развития общества, что особенно характерно для марксистско-ленинской идеологии, научно обосновавшей переход к коммунизму. Предвосхищение будущего означает, что общественное сознание на теоретическом уровне способно опережать общественное бытие.

Относительная самостоятельность общественного сознания обнаруживается, в-пятых, и в способности его воздействовать на общественное бытие, играть роль движущей силы.

Под структурой общественного сознания принято понимать составляющие его компоненты и связи между ними.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: