Производственные отношения, по К. Марксу

Производственные отношения, по К. Марксу, есть определенные, необходимые, от воли людей не зависящие отношения, в которые вступают люди в своем общественном жизненном процессе, в производстве своей общественной жизни…

Идеологические отношения в отличие от материальных при своем возникновении проходят через сознание людей.

Вступая в политические, правовые, нравственные и другие отношения, люди руководствуются определенными политическими, правовыми, нравственными и иными взглядами и представлениями, опираясь при этом на материальные отношения как на объективную основу.

Поэтому В. И. Ленин называл идеологические отношения надстройкой над материальными общественными отношениями.

Идеологические отношения — это реально существующие вне сознания, хотя и зависимые от него, отношения между людьми, пронизывающие все сферы общественной жизни. Иногда их сводят лишь к различным формам духовной связи и общения.

Важно уяснить,— подчеркивает Б. А. Чагин, — что идеологические отношения — это отношения духовной жизни общества…

Идеи, учения, теории находят свое конкретное выражение в связях и общении людей, т. е. идеологических отношениях.

Идеологические отношения всегда существуют в связи с другими общественными отношениями — политическими и правовыми, нравственными, философскими, художественными и литературными.

Здесь воспроизведены давно преодоленные представления об идеологических отношениях как чисто духовных. Политические, правовые, нравственные и есть важнейшие виды идеологических отношений, поэтому их противопоставление неоправданно.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: