Гносеологический анализ

Гносеологический анализ общественных отношений ориентирует на выяснение различий между материальными и идеологическими отношениями, зависимости идеологических отношений от материальных и приводит к их противопоставлению.

Социологический анализ, напротив, нацеливает па выяснение их единства, органической связи между ними, их роли в жизнедеятельности людей. При рассмотрении общественных отношений в социологическом плане противоположность материальных и идеологических отношений выступает как относительная.

Ленинское положение, что политика не может не иметь первенства над экономикой, как раз и свидетельствует о том, что в решении народнохозяйственных задач политические отношения, будучи надстройкой над экономическими, могут играть ведущую роль в общественной жизни.

Не только политические, но и все другие идеологические, или надстроечные, отношения выступают в роли активных факторов жизнедеятельности людей.

В процессе социологического анализа раскрывается связь общественных отношений (материальных и идеологических) с социальными субъектами исторического процесса, действующими в соответствии со своими потребностями и интересами, что свидетельствует о социальной природе общественных отношений и позволяет исследовать их специфический вид — социальные отношения.

В философской, социологической и другой обществоведческой литературе многие годы дискутируется вопрос о социальных отношениях в узком смысле, как особом виде общественных отношений. Так, М. Н. Руткевич, раскритиковав взгляды Перфильева М. Н., Сулимова Е. Ф. и других относительно понимания социальных отношений,  их места в системе общественных отношений, защищает следующую позицию: Мы исходим из того, что социальные отношения являются аспектом, стороной, и притом важнейшей, всей системы общественных отношений.

И далее: …социальные отношения — это отношения между обществом, классами, группами и личностями. Но это не все указанные отношения, ибо иначе не осталось бы места для отношений экономических, политических, духовных, культурно-бытовых, семейных и т. д. Социальные отношения — это определенный аспект, сторона указан пых отношений, а именно отношения, определяемые положением людей и групп в социальной структуре общества…


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: