Главная / Общественная психология и идеология / Соотношение общественной психологии и идеологии в общественном сознании / Исследование производственных, политических и других общественных отношений

Исследование производственных, политических и других общественных отношений

Исследование производственных, политических и других общественных отношений позволяет раскрыть социальную структуру общества. К. Маркс писал, что совокупность производственных отношений составляет экономическую структуру общества.

Правомерно считать, что совокупность политических отношений составляет политическую структуру общества, т. е. совокупность связей между классами как субъектами отношений по поводу государственной власти, между элементами политической организации общества.

Однако достигнутые результаты исследований социальной структуры в отдельных науках еще не нашли должного обобщения ни в историческом материализме, ни в научном коммунизме, исследующих социальную структуру социализма.

Решение вопроса о структуре общественных отношений упирается в разработку критериев выделения их определенных видов, связей между ними. В литературе предпринимаются попытки сформулировать такие критерии.

Так, авторы книги Общественные отношения. Вопросы общей теории предложили ряд критериев, или признаков. Общественное отношение выражает определенную структурную характеристику общества, связано С особым видом деятельности, с определенным социальным предметом и проявляется через особенные общественные интересы.

Однако эти критерии сформулированы весьма категорично, и, пользуясь ими, можно выделить крайне ограниченное число общественных отношений, в особенности идеологических, поскольку многие из них связаны с рядом видов деятельности, с различными социальными предметами и т. д. Поэтому на основании предложенных критериев многим отношениям придется отказать в статусе общественных.

К общественным отношениям авторы упомянутой книги не относят организационные, управленческие, духовные, культурные, социально-психологические и многие другие отношения. Возможно, в ряде случаев они правы. Но каждый раз необходимо обосновывать, почему те или иные связи не отвечают выделенным критериям общественных отношений.

На наш взгляд, несправедливо лишены этого статуса социально-психологические отношения. О них пойдет речь дальше.

Здесь же следует заметить, что вопрос о структуре общественных отношений является одним из важнейших. Его разработка позволит глубже раскрыть структуру общественного сознания.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: