Отрыв деятельности от общественных отношений

Отрыв деятельности от общественных отношений при анализе сознания может привести к обеднению представлений о нем, поскольку сознание всегда вплетено в ткань деятельности, в результате которой складываются общественные отношения.

Поэтому наиболее правильным будет в качестве критерия структуры общественного сознания принять не просто деятельность или общественные отношения, а общественную практику, в которой деятельность и общественные отношения предстают как единое целое.

Отношения, выступая необходимой общественной формой практической деятельности, превращают последнюю в социальную практику.

Единство деятельности и отношений, реализующееся в общественной практике, позволяет уяснить их роль и место по отношению к общественному сознанию. В процессе деятельности людей как субъектов общественной практики возникает объективная потребность в идеях, взглядах и представлениях. Деятельность людей является преимущественно сознательным воздействием на общественные и природные условия их существования в целях удовлетворения своих потребностей.

Она выступает как единство объективного и субъективного, ведущая роль в котором принадлежит объективному. То же самое можно сказать и об общественных отношениях, хотя всегда следует иметь в виду различия между материальной и духовной деятельностью, между материальными и идеологическими отношениями.

Общественная практика, включающая экономические, политические, нравственные, правовые и другие компоненты, определяет и духовные образования экономического, политического, нравственного, правового и т. д. содержания. Таким образом, общественная практика выступает общим критерием структурирования общественного сознания.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: