Идеология, общественная психология и наука

Идеология, общественная психология и наука являются самыми крупными структурными образованиями общественного сознания. Их выделение обусловлено общественными потребностями в познании, в обосновании и защите классовых интересов, в передаче социального опыта от поколения к поколению и другими потребностями, т. е. социальной практикой в широком смысле слова. Если бы они были связаны лишь с познанием действительности, то их выделение в качестве уровней общественного сознания было бы вполне оправданным.

Однако они, особенно идеология и общественная психология, не только познают окружающий мир, но и характеризуют самосознание социальных субъектов, их душевные состояния и различаются между собой главным образом но выполняемым функциям.

Поэтому они выступают не уровнями, а своеобразными областями, сферами общественного сознания. Они конкретизируются в соответствующих формах (видах) общественного сознания.

В учении об общественном сознании понятийный аппарат несовершенен. Познание осуществляется в определенных формах. Правомерно говорить о формах общественного сознания, в которых выражается его конкретное содержание. Но в этом случае его формами будут не только, как принято считать, политическое, правовое, нравственное, эстетическое и т. п. сознание, но и идеология, и общественная психология, и все другие образования, в которых выступает общественное сознание.

Если мы выделяем идеологию, общественную психологию  науку в качестве сфер общественного сознания, то политическое, правовое, нравственное ит. п. сознания выступают видовыми понятиями по отношению к общественному сознанию как родовому понятию. Каждый из видов сознания обладает своим содержанием и соответствующей формой проявления и дает определенное представление об общественном сознании в целом.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: