Анализ видов общественного сознания

При анализе видов общественного сознания важно иметь в виду не только их многообразие, специфику, но и существующие между ними взаимосвязи. К примеру, правовое и нравственное сознание взаимосвязаны во всех обществах, где существуют классы. Правовые и нравственные представления и взгляды в различных обществах неодинаковы по содержанию и воплощаются в нормах поведения людей и в соответствующих правовых и нравственных отношениях.

В правовых и нравственных отношениях реализуются нормы поведения: нормы права и нормы морали. Взгляды, нормы и отношения образуют специфические общественные явления — правовые и нравственные, взаимодействующие между собой.

Так, нормы социалистического права и коммунистической нравственности, регулируя поведение людей в труде, быту, в сфере общественной жизни, дополняют друг друга. Взаимосвязь между нормами права и морали предполагает связь между правосознанием и нравственным сознанием, поскольку те и другие нормы складываются под воздействием сознания и правового, и нравственного.

Этот частный пример дает представление о характере связи между видами общественного сознания и их взаимодействия. Подобные связи существуют между политическим и нравственным сознанием, нравственным и эстетическим, эстетическим и философским и т. д.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: