Психология общества (Г.В. Плеханов)

Первоначально Г.В. Плеханов использовал термин психология общества как синоним термина общественное сознание.

Под психологией общества он подразумевал совокупность духовных явлений и при ее анализе главное внимание обращал на то, что она определяется материальными отношениями общества.

Он писал: Раз дана структура общества, нетрудно понять, что ее характер отразится вообще на всей психологии людей, на всех их привычках, нравах, чувствах, взглядах, стремлениях и идеалах. Привычки, правы, взгляды, стремления и идеалы необходимо должны приспособиться к образу жизни людей, к их способу добывания себе пропитания…

Во взаимоотношении экономии общества и психологии общества, подчеркивал Г. В. Плеханов, первая является реальной основой, на которой возвышается идеологическая надстройка, или психология общества, которая приспосабливается к его экономии.

Рассуждения Г. В. Плеханова о видоизменении психологии общества в связи с заменой старых, отживших экономических отношений, о том, как психологическая эволюция предшествует экономической революции, как устанавливается с победой революции соответствие между психологией общества и экономией общества и происходит рас цвет новой психологии, представляют немалый интерес.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: