Рассуждения Г. В. Плеханова

Убедительны рассуждения Г. В. Плеханова о происхождении права, искусства и других форм идеологии, о влиянии классовой борьбы на развитие идеологии, о внутренних законах развития общественного сознания, или психологии общества.

Идеи, чувства и верования, — писал он, — сочетаются по своим особым законам. Но эти законы приводятся в действие внешними обстоятельствами, не имеющими ничего общего с этими законами37. Г. В. Плеханов обращал внимание на необходимость всестороннего исследования общества, в том числе его психологии. Такое исследование должно показать, как сухой остов экономии покрывается живой плотью социально-политической формы, а затем, — и это самая интересная, самая увлекательная сторона задачи, — человеческих идей, чувств, стремлений и идеалов.

В работе к вопросу о развитии монистического взгляда на историю (1895), являющейся одним из лучших произведений Г. В. Плеханова, понятия психология общества, идеология, формы идеологии употребляются для обозначения общественного сознания, духовной жизни общества.

Между психологией и идеологией еще не усматривается четких различий. В последующих работах Г. В. Плеханов употребляет термин общественная психология, придавая ему своеобразный оттенок. Чтобы понять историю научной мысли или историю искусства в данной стране, — пишет он, — недостаточно знать ее экономию.

Надо от экономии уметь перейти к общественной психологии, без внимательного изучения и понимания которой невозможно материалистическое объяснение истории идеологий. Здесь понятия общественная психология и идеология употребляются уже в разных значениях. Какой же смысл он вкладывает в понятие общественная психология?

Для материалиста, — продолжает Г. В. Плеханов, — в данном случае речь может идти только о преобладающем настроении чувств и умов в данном общественном классе данной страны и данного времени.

Он под общественной психологией понимает реальное сознание классов, т. е. сознание, которое распространено в широких массах и является преобладающим. Люди привыкают к данным верованиям, данным понятиям, данным приемам мысли, данным способам удовлетворения данных эстетических потребностей.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: