Главная / Общественная психология и идеология / Соотношение общественной психологии и идеологии в общественном сознании / Рассуждения Г. В. Плеханова (Важность общественной психологии в жизни людей)

Рассуждения Г. В. Плеханова (Важность общественной психологии в жизни людей)

Как видно, Г. В. Плеханов обращал внимание на важность общественной психологии в жизни людей, ибо без нее нельзя понять ни истории права и политических учреждений, ни истории литературы, ни философии, ни других духовных явлений. Эту мысль он разъяснял на ряде примеров, в частности истории искусства. Когда мы говорим, что данное произведение вполне верно духу, например, эпохи

Возрождения, то это значит, что оно совершенно соответствует преобладавшему в то время настроению тех классов, которые давали тон общественной жизни. Раскрывая специфику социально-психологических явлений и рассматривая общественную психологию как массовое сознание, Плеханов солидаризируется с Лабриолой, хотя в его понимании этого явления есть некоторое отличие, Г. В. Плеханов делает упор на эмоциональную сторону массового сознания.

Правда, он не сводит общественную психологию только к эмоциональной стороне сознания, а говорит об идеях и взглядах, но при этом явно отдает предпочтение настроению чувств и умов тех или иных классов общества.

Всплеск социально-психологической мысли относится к 20м годам нашего столетия, когда социалистическая революция вызвала небывалый интерес к общественной психологии трудящихся, совершивших революцию и включившихся в строительство новой жизни.

Именно в этот период В. И. Ленин в ряде работ, в частности в Первоначальном варианте статьи очередные задачи Советской власти, Новая экономическая политика и задачи политпросветов, Великий почин, писал о необходимости преодоления старой психологии трудящихся и утверждения новой в отношении к труду, общенародному достоянию, социалистическому государству, ко всему тому, что утверждается в жизни с рождением нового общества.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: